Dans le village de Saint-Jean-et-Saint-Paul (Aveyron), la Ferme d’Alcas produit depuis 11 générations des délices à base de lait de brebis.
Rencontre avec Emilie, jeune agricultrice dynamique et engagée, qui a rejoint cette aventure humaine il y a quelques années
Après une formation d’économiste, Emilie a été professeure d’économie, de comptabilité et gestion dans un lycée agricole pendant trois ans. Elle a ensuite rencontré Alexandre, son mari, qui est la 11ème génération à la tête de la Ferme d’Alcas.
La rencontre avec HéDONIE s'est faite à son arrivée dans l’entreprise, alors qu'elle avait entrepris une tournée de prospection commerciale à Paris pour faire connaître les produits de sa Ferme et démarcher des enseignes Bio. Emilie est entrée chez HéDONIE, nous avons fait connaissance et avons commencé à travailler ensemble, une évidence immédiate tant ses produits étaient délicieux. Cette rencontre Emilie la juge «très bénéfique pour la Ferme et considère HéDONIE comme un précieux soutien de la Première Heure, presqu'un mentor».
L'engagement de la Ferme en faveur d'une production responsable réside, en plus du label bio respecté de façon très puriste, dans le fait qu'elle a supprimé les contenants en plastique et même pour certains partenaires locaux instauré un système de consigne. «C’est un choix assez contraignant, car cela nous demande de récupérer les pots en verre, les relaver… Mais cela nous tient vraiment à cœur de réduire notre impact environnemental»
Ses principales motivations , Emilie les définies de la manière suivante: «Je me lève le matin pour faire un métier essentiel: nourrir les humains avec de bons produits. Mon métier est ancré dans le vivant, dont nous sommes complètement dépendants: la météo, les animaux… Agriculteur est le plus beau métier du monde, mais c’est aussi le plus dur et il est beaucoup trop dévalorisé»
Le produit phare de cette Ferme engagée et unique en son genre pour qui voudrait découvrir son travail est leur kéfir évidemment ! C’est une boisson merveilleuse et douce obtenue à partir de la fermentation du lait des brebis de la Ferme et de levain (les grains de kéfir). «C’est plein de bénéfices sur la santé et je suis très fière du nôtre, d’ailleurs Hédonie Paris nous en commande régulièrement!» … Ainsi que certains grands Chefs étoilés que nous ne nommerons pas !!