Santé et Saveur
Depuis le début des années 1960, l'émergence simultanée de l'agriculture intensive, des géants de l'agro-alimentaire et de la grande distribution de masse a eu un impact croissant non seulement sur la santé, mais aussi sur les saveurs des aliments que nous consommons.
Depuis le début des années 1960, l'émergence simultanée de l'agriculture intensive, des géants de l'agro-alimentaire et de la grande distribution de masse a eu un impact croissant non seulement sur la santé, mais aussi sur les saveurs des aliments que nous consommons.
S'alimenter de plastique, édulcolorants, conservateurs...
Pesticides, insecticides, fongicides, hormones de croissance, nitrates, nitrites, sulfites, colorants, conservateurs, édulcorants, pfas, plastiques, anti-agglomérants, dioxine, sucre, sel, glutens, glyphosates, cires, "fibres végétales..." etc... remplacent pour des raisons de rentabilité les VRAIS ingrédients.
Il est par exemple tout à fait autorisé aujourd'hui de rajouter jusqu'à 25% d'eau dans les jambons industriels avec l'injection d'une saumure de sel, de sucre et de nitrites, pour conserver et colorer ces jambons...
Il est aussi tout à fait autorisé de mixer les muscles d'un jambon avec de la graisse et des os pour en faire un jambon reconstitué et d'y rajouter éventuellement des exhausteurs de goût (glutamate) ou des arômes ou des colorants, tout en rajoutant des polyphosphates pour retenir l'eau injectée...
Ou encore de produire des pizzas fabriquées majoritairement aujourd'hui avec du concentré de tomate venant de l'autre bout du monde par container... et dont la mauvaise qualité gustative est corrigée à l'arrivée par des exhausteurs de goût.
La rentabilité au détriment de la santé
Est-ce étonnant que plus de la moitié des adultes européens souffrent aujourd'hui de surpoids ou d'obésité ? Que les maladies telles que diabète de type 2, les maladies cardiaques ou les cancers liés à l'alimentation soient responsables de 70% des décès. Ces maladies liées à l'alimentation industrielle constituent désormais un véritable défi en matière de santé publique.
La rentabilité au détriment de la saveur
Progressivement, cette course à l'accroissement des rendements et à la rentabilité, avec des ingrédients sans intérêt diététique accompagne donc aussi la dégradation de la qualité gustative des aliments que nous mangeons et qui n'ont plus de goût !
Retrouvez le plaisir de manger bon et sain !
Eviter l'alimentation industrielle, c'est donc à la fois retrouver le plaisir du goût et prendre soin de sa santé ! Comment ?
Eviter l'alimentation industrielle, c'est donc à la fois retrouver le plaisir du goût et prendre soin de sa santé ! Comment ?
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En privilégiant les fabrications artisanales, les productions locales, les produits non transformés.
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En privilégiant les produits de saison, les produits biologiques issus de faibles rendements, les produits frais.
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En s'intéressant à la composition et à l'origine des produits que l'on consomme quotidiennement.
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En privilégiant les petits producteurs artisanaux de fruits et légumes, de produits fermiers, de produits frais, de produits carnés, qui eux n'investissent pas dans des outils industriels de transformation des produits au détriment de la santé et du goût !
Eviter l'alimentation industrielle, c'est retrouver enfin le plaisir de manger bon et sain !
Chez HéDONIE, tout cela est notre raison d'être depuis plus de vingt ans et tout notre travail consiste à sélectionner pour vous de VRAIS et BONS produits dont nous pouvons vous parler en toute transparence !