Nous avons récemment eu le plaisir de rencontrer Elwood Bouazza, fondateur de Fleurs de Chocolat, une entreprise originale située à Mulhouse qui mêle avec délicatesse fleurs et chocolats. Depuis quatre ans, Elwood et son beau-frère créent des douceurs surprenantes et raffinées : pâtes de fleurs et chocolats d’enfleurage aux parfums subtils tels que rose, violette, immortelle, hibiscus ou jasmin.
Bien avant de créer cette marque unique, Elwood a évolué dans le domaine de la gastronomie, mais pas immédiatement dans le secteur sucré. Après un BEP en Hôtellerie-Restauration, c’est lors de son apprentissage qu’il découvre l’univers de la pâtisserie. Cette découverte le conduit chez Pierre Hermé, où il travaille pendant huit ans à Mulhouse, gravissant progressivement les échelons jusqu’à devenir chef chocolatier. « Après ces années enrichissantes, j’ai eu envie de proposer quelque chose d’original, qui n’existait pas encore », explique Elwood.
En 2020, inspiré par une technique traditionnelle de la parfumerie appelée «enfleurage», il fonde son entreprise. « Ce procédé repose sur la capacité des corps gras à absorber les odeurs. J’ai voulu adapter cette technique au monde du chocolat », raconte-t-il avec enthousiasme.
L’engagement d’Elwood pour une production responsable s’exprime notamment par un choix rigoureux des matières premières : « Nous travaillons exclusivement avec des fleurs biologiques provenant d’herboristeries locales, excepté l’hibiscus, qui ne pousse pas en France », précise-t-il.
Conscient des contraintes d’une petite structure, Elwood reconnaît humblement : « Nous ne sommes que deux dans l’entreprise. Cela ne nous permet pas encore de réinsérer des personnes en difficulté ou en situation de handicap, même si nous aimerions beaucoup aller dans ce sens. » Néanmoins, l'entreprise soutient régulièrement des associations comme la SPA. De plus, leur engagement écologique se traduit concrètement par des packagings en carton français recyclé.
Pour Elwood, l’inspiration provient principalement de son désir constant d’innovation : « Mon objectif est de mettre en avant la finesse des fleurs grâce à des techniques nouvelles. » Il est toujours en quête de nouvelles fleurs comestibles, méconnues du grand public, et avoue : « Je pense m’être inconsciemment nourri de mon passage chez Pierre Hermé, notamment pour la délicatesse et la pureté que j’essaie d’insuffler à mes produits et mes packagings. »
Les pâtes de fleurs rencontrent le plus de succès auprès des clients, notamment le coffret « Éclosion », composé de quinze pièces à la texture tendre, très différente des classiques pâtes de fruits. Mais son cœur penche davantage vers les pâtes de fleurs de sureau : « Chaque printemps, je vais cueillir ces fleurs en famille dans la forêt près de chez nous. Nous transportons notre récolte dans un panier en osier fait par ma belle-sœur. Ce sont des moments précieux qui deviennent de beaux souvenirs. »
Quant à sa rencontre avec Hédonie, elle diffère de ses habitudes : « Normalement, je rencontre mes revendeurs sur des salons professionnels. Mais cette fois, c’est Sylvie qui est venue vers moi après avoir découvert mes produits sur internet. » Une rencontre inattendue mais fructueuse, symbolisant parfaitement l’esprit curieux et passionné qui anime ces deux entrepreneurs.
Alors, rose, violette, immortelle, hibiscus ou jasmin, quel parfum choisirez-vous? Envie de tous les parfums? Trouvez-les coffrets ici!