« QUE TON ALIMENT SOIT TA SEULE MEDECINE » (HIPPOCRATE, an 460 av JC)

23 November 2025
« QUE TON ALIMENT SOIT TA SEULE MEDECINE »  (HIPPOCRATE, an 460 av JC)

Chacun constate une opacité croissante sur l'information donnée au consommateur sur l'origine réelle des produits (mondialisation) ou la composition de ceux-ci en raison d'une liste incomplète des ingrédients figurant sur l'étiquette ou d'une présentation marketing trompeuse (industrialisation).

L'information donnée au consommateur français est pourtant définie par la réglementation européenne qui est, jusqu'à maintenant, la plus protectrice au monde en interdisant certains procédés alimentaires pratiqués dans de nombreux pays non européens (irradiation ou ionisation systématique des viandes, des œufs, des légumes, lavage au chlore des viandes, utilisation d'hormones de croissance ... )

Savoir lire une étiquette sur un produit : une condition nécessaire mais non suffisante :

Le texte de référence européen du 25 Octobre 2011 stipule : « Afin d'atteindre un niveau élevé de protection de la santé des consommateurs et de garantir leur droit à l'information, il convient que ceux-ci disposent d'informations appropriées sur les denrées alimentaires qu'ils consomment. Les étiquettes de denrées alimentaires doivent être claires, compréhensibles, avec une bonne lisibilité, y compris la police de caractères, la couleur et le contraste... »

12 mentions obligatoires sur l'étiquetage alimentaire vous donnent donc déjà beaucoup d informations ,..sans pour autant tout vous dire...

Parmi elles :

*La dénomination du produit:

Elle doit vous indiquer l'état physique du produit (lyophilisé, en poudre, congelé, pasteurisé, fumé, concentré) mais ne vous dit pas comment il a été préparé :

Une huile d olive est aujourd'hui à 90% pressée par des procédés mécaniques (en réalité une centrifugeuse.) et non pas pressée au moulin...

Un vinaigre balsamique peut être un simple vinaigre avec du caramel ajouté ou le résultat de 12 ans de vieillissement dans 6 fûts d'essences balsamiques...

Un nectar de fruits contient moins de fruits qu'un pur jus...

Et surtout l'étiquette frontale du producteur contredit souvent l'information produit (une étiquette de noisettes et chocolat en lieu et place d'huile et de sucre...)

*La liste des ingrédients :

Elle vous indique les ingrédients par quantité décroissante, y compris les additifs...sauf ceux qui sont en faibles quantités, soit plus de 400 substances dites techniques : produits anti-mousse décolorants, anti-agglomérant. 

Par exemple, l'hexane, produit dérivé du pétrole pour extraire l'huile du colza

Ou le dichlorométhane pour décaféiner le café

En n'oubliant pas que l'eau est souvent est le premier ingrédient - Hummm et quelle eau ?

*La liste des allergènes

Importante pour la protection à court terme de la santé du consommateur...mais aucune information sur la santé à moyen terme (produits cancérigènes type nitrites, perturbateurs endocriniens, pfas...)

*La quantité nette de produit :

Jusqu'en 2017, seules les fractions de kilo étaient autorisées (125g, 250g, 500g..), ce qui permettait de comparer les prix au kilo. Désormais tous les conditionnements sont autorisés. Ce qui permet d'augmenter les prix en diminuant les quantités

Et vendre de l'eau au prix du poisson est autorisé en incluant l'eau dans le produit (technique de glazing)

*DLC/DLUO/DDM

DLC (date limite de consommation) à respecter, impérative et concerne les produits très périssables

DLUO (date limite d utilisation optimale): peut se consommer longtemps après ouverture, mais remplacée récemment officiellement par DDM (Date de durabilité minimale), car en réalité...plus un produit est ancien et plus sa teneur en vitamines et éléments nutritifs diminue !

*Pays d'origine

C'est le pays ou le produit a été transformé en dernier...ce qui permet de consommer une sauce tomate italienne faite avec du concentré asiatique sans que vous le sachiez, ou des huiles d'olive UE/Non UE, cachant dans la plupart des cas une huile d'olive tunisienne mélangée dans des proportions non précisées avec une huile européenne (espagnole dans 90% des cas)

*Déclaration nutritionnelle

Elle vous indique :

.La valeur énergétique(calories, kJ)

.La matière grasse (lipides)

.Les acides gras saturés

.Les glucides

.Les sucres

.Les protéines

.Les sels

Mais cette liste est souvent contournée par les fabricants pour la minimiser en indiquant la valeur par portion ou par 100g

Et de nombreux labels optionnels importants vous informent sur ce que vous vous apprêtez a manger :

Label BIO, Label BIO Européen, Demeter, AOP/AOC/IGP, MSC, Bleu Blanc Coeur, Label Rouge, Nutriscore...complétés par des labels plus « évasifs : "Haute valeur Environnementale, Agriculture raisonnée"...  Ceux-ci justifient un exposé détaillé ultérieur sur ce site...

Mais n'oublions pas que le contrôle du respect de ces réglementations et de la responsabilité de chaque pays et se fait par exception... Avec un taux de fraude constaté significatif : 56% des fruits et légumes ont des résidus de pesticides, dont 2% de pesticides interdits en France; 23% des poissons ne mentionnaient pas la zone de pêche en 2016); Mélange de 2 à 5% de robusta dans les cafés arabica; Miels mélangés à des miels d'Asie a base de fructose; Eau minérales contaminées..

Reprendre le contrôle de nos assiettes, c'est important pour notre santé !

Informez-vous sur les produits, les filières, les producteurs, limitez les produits industriels pour votre santé - et n'hésitez pas à nous demander conseil pour manger sainement, nous pouvons vous aider dans le cadre de tous les budgets  ! (la boite de 6 oeufs extra frais BIO chez HéDONIE est moins chère que la boite d'oeufs issus d'élevages industriels :)

 

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