SAVEZ-VOUS CE QUE VOUS ACHETEZ ? SAVEZ-VOUS CE QUE VOUS MANGEZ ?

17 October 2025
SAVEZ-VOUS CE QUE VOUS ACHETEZ ? SAVEZ-VOUS CE QUE VOUS MANGEZ ?

Saviez vous que… :

- 400 substances entrant dans la composition de vos aliments n'ont pas à être déclarées dans la liste des ingrédients figurant sur les étiquettes

- depuis 2007, les produits n'ont plus à être conditionnés en multiples de kilos (125g, 250g, 500g...) ce qui rend difficile la comparaison des prix et permet aux industriels de cacher une augmentation de prix en passant à des conditionnements plus petits

- un saumon fumé dit « écossais » peut en réalité cacher un saumon péché dans le Pacifique, avoir été congelé, puis envoyé en Ecosse où il n'est que fumé

- il est autorisé d'injecter après décongélation un liquide de saumure salé et aromatisé pour donner un goût de fumé et aussi autorisé de re-coloriser la chair jaune du saumon du Pacifique 

- une sauce tomate « italienne » peut être un coulis de tomate chinois importé en Italie auquel on rajoute par exemple des anchois, ou des olives, ou des câpres... en Italie 

- une huile d'olive premier prix, étiquetée UE/non UE (originaire en d'autres termes de la Planète Terre, on est contents de le savoir!) contient probablement de l'huile d olive tunisienne mélangée à de l'huile d'olive espagnole dans des proportion jamais précisées et qui varient au gré des cours du marché... même en Bio

- votre poisson surgelé ou vos coquilles Saint Jacques peuvent contenir jusqu'à 25% d'eau congelée (ça fait cher l'eau au Kilo!)

- votre vin peut contenir des protéines animales, comme par exemple des colles de poissons -mais pas seulement, qui font partie des substances non mentionnées

- une confiture contenant majoritairement des fruits et non pas du sucre ajouté n'a pas le droit de s'appeler confiture 

- plus de 56% des fruits et légumes contiennent des traces de pesticides

- la plupart des poissons « frais » peuvent avoir été péchés en Atlantique Nord il y 4 semaines ?

- beaucoup de miels sont fabriqués avec du glucose ajouté 

- les miels monofloraux sont un gage de qualité, contrairement aux miels « toutes fleurs »

- la grande majorité de la « viande de boeuf » est en réalité de la viande de vaches réformées des laiteries industrielles (parce qu'elles ont fini de donner du lait..)

- rien ne se perd dans l'industrie agroalimentaire …

 

Informez vous sur l'origine et la composition de vos produits préférés au moment de leur achat !

Chez HéDONIE, nous mettons beaucoup d'énergie et un très grand soin à vérifier l'origine et la composition de nos produits et pouvons vous en parler en toute transparence !

 

 

 

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